3.1. बासमती चावल में मिलावट या नकली बासमती चावल की पहचान घर पर (Identification of fake Basmati Rice and admixture of Basmati Rice)
- बासमती का संधिविच्छेद बास = सुगंध , मती = भरा होना
- सुगंध से भरा होना = बासमती
- बासमती ही एकमात्र ऐसा चावल है जो पकाने के बाद अपनी लम्बाई का दोगुना हो जाता है या उससे भी ज्यादा लम्बा और उसकी खुसबू सारे चावलों से अच्छी होती है।
- बासमती का स्वाद मीठा होता है।
- बासमती चावल कुछ पारदर्शी होता है और तलवार की तरह चमक होती है।
- अगर आप स्केल से नापे तो इसकी एवरेज लम्बाई 6.2 mm से 8.9 mm और चौड़ाई 1. 6 mm से 1.9 mm होता है।
- खेत से धान निकलने के बाद उसकी ऊपर वाली परत हटायी जाती है, तब तक तो चावल को अनपॉलिशड माना जाता है। लेकिन चावल को आकर्षित और अच्छी क्वालिटी का दिखाने के लिए उसे रगड़ कर चमकाया जाता है, जिसे पोलिश चावल कहते है।
- चावल को चमकाने की प्रक्रिया दौरान ऊपरी परत में मौजूद विटामिन बी 1 , विटामिन बी 2 , आयरन , मैग्नीशियम और सबसे महत्वपूर्ण डाइटरी मिनरल नष्ट हो जाते है। और जिससे हमारी शरीर को चावल का पूर्ण न्यूट्रिशन नहीं मिल पाता।
- इसलिए अनपॉलिशड चावल , पॉलिशड चावल से बेहतर होता है।
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