Wednesday, February 18, 2015

फल के जूस में मिलावट (Adulteration in Fruit Juice)

१०. १ - फल के जूस में मिलावट के बारे में : 


फल के जूस में मिलावट आम बात है जिसमे पानी भी हो सकता है या कुछ हानिकारक केमिकल जो फल के जूस  को रंगीन और सुगन्धिक बनाने के लिए प्रयोग किये जाते है। कुछ तो जान बुझ के प्रयोग करते है अच्छा मुनाफा कमाने के लिए और कुछ अन्जान में, कारण कुछ भी नुकसान तो आप की सेहत को होता है। 


10.2. पानी की मिलावट जूस में  (Adulteration of Water in Fruit juice)

मिलावटी तत्व : पानी , ये पानी भी शुद्ध होगा या नहीं ये भी संदेह है। 

मिलावट का कारण : धनलाभ 

स्वाश्थ पर प्रभाव : जो पोषक तत्व हमें जूस से मिलते है यो पानी की मिलावट के कारण नहीं मिल पता है, उसमे प्रयोग में लाया पानी भी दूषित हो सकता है.


पानी की मिलावट जूस में 


प्रक्रिया : पानी के मिलावट की पहचान जूस में .

जाँच प्रक्रिया:
  • एक मापने का सिलिंडर ले और उसमे १०० मिलीलीटर जूस नापे । 
  • फिर उस जूस को बीकर या किसी पात्र में उबाले। 
  • और उसे गाढ़ा करें 
  • जब गाढ़ा हो जाये तो उसे फिर से मापने वाले सिलिंडर में डाल के मापे, क़ि कितनी मात्रा में पाना वाष्पित हो गया। 
  • जितना जूस बचा होगा उसे पढ़े और जूस के डब्बे पे लिखे हुए पल्प कंटेंट / फ्रूट कंटेंट से मिलाये यदि उतनी ही जूस वाष्पित करने पे बचा है तो जूस में पानी नहीं मिला है यदि कम है तो उसमे पानी मिला हुआ है। 

सन्दर्भ : Fem Analytika/SOP/A001


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