ADULTERATION मिलावट -
Food Adulteration Test at HOme मिलावट घर पर जाँचे
Thursday, February 05, 2015
आटे में मिलावट (ADULTERATION IN FLOURS)
10.1. बेसन में मेटानिल येलो की मिलावट
मिलावटी तत्व :
मेटानिल येलो
मेटानिल येलो बेहद ही जहरीला रंग है जो पूरे एशिया में खाद्य पदार्थो को चमकीला रंग देने के लिए प्रयोग किया जाता है।
शुद्ध सामग्री :
बेसन
स्वास्थ हानि :
तंत्रिका तंत्र को नुक्सान
लकवा
मिलावट की वजह :
बेसन को चमकीला बनाना ताकि बेसन अच्छी गुणवक्ता का दिखे।
प्रयोग :
1.
शीर्षक :
मेटानिल येलो का परिक्षण बेसन में।
2 .
रीजेंट (अभिकर्मक) :
अल्कोहल
हाइड्रोक्लोरिक एसिड
3 .
उपकरण :
परखनली
पिपेट (विन्दुक)
4 .जाँच
प्रक्रिया:
लगभग आधा चम्मच बेसन एक परखनली में ले।
फिर उसमे ३ मिलीलीटर अल्कोहल डाले।
हिलाते हुए मिलाये।
फिर १० बूंद हाइड्रोक्लोरिक एसिड डाले।
यदि गुलाबी रंग आता है तो बेसन में मेटानिल येलो मिला हुआ है।
एक प्रयोग से आप 50 ppm तक मेटानिल येलो का पता कर सकते है।
सन्दर्भ :
FSSAI Manual on adulteration, Part – 2.
9.2. मक्के के आटे की मिलावट की जाँच बेसन में
मिलावटी तत्व :
मक्के का अट्टा
Microscopical Examination of Corn starch
चित्र के अनुसार मक्के के स्टार्च मिलाये यदि चित्र से मिले तो उसमे मक्के का अट्टा मिला हुआ है
6 .
संदर्भ :
FSSAI Lab Manual-3, Cereal & Cereals products.
===============आगे पढ़े ===क्लिक करें
No comments:
Post a Comment
Newer Post
Older Post
Home
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment