फल के जूस में मिलावट के बारे में :
फल के जूस में मिलावट आम बात है जिसमे पानी भी हो सकता है या कुछ हानिकारक केमिकल जो फल के जूस को रंगीन और सुगन्धिक बनाने के लिए प्रयोग किये जाते है। कुछ तो जान बुझ के प्रयोग करते है अच्छा मुनाफा कमाने के लिए और कुछ अन्जान में, कारण कुछ भी नुकसान तो आप की सेहत को होता है।
फल के जूस में मिलावट आम बात है जिसमे पानी भी हो सकता है या कुछ हानिकारक केमिकल जो फल के जूस को रंगीन और सुगन्धिक बनाने के लिए प्रयोग किये जाते है। कुछ तो जान बुझ के प्रयोग करते है अच्छा मुनाफा कमाने के लिए और कुछ अन्जान में, कारण कुछ भी नुकसान तो आप की सेहत को होता है।
पानी की मिलावट जूस में (Adulteration of Water in Fruit juice)
मिलावटी तत्व : पानी , ये पानी भी शुद्ध होगा या नहीं ये भी संदेह है।
मिलावट का कारण : धनलाभ
स्वाश्थ पर प्रभाव : जो पोषक तत्व हमें जूस से मिलते है यो पानी की मिलावट के कारण नहीं मिल पता है, उसमे प्रयोग में लाया पानी भी दूषित हो सकता है.
पानी की मिलावट जूस में |
प्रक्रिया : पानी के मिलावट की पहचान जूस में .
जाँच प्रक्रिया:
- एक मापने का सिलिंडर ले और उसमे १०० मिलीलीटर जूस नापे ।
- फिर उस जूस को बीकर या किसी पात्र में उबाले।
- और उसे गाढ़ा करें
- जब गाढ़ा हो जाये तो उसे फिर से मापने वाले सिलिंडर में डाल के मापे, क़ि कितनी मात्रा में पाना वाष्पित हो गया।
- जितना जूस बचा होगा उसे पढ़े और जूस के डब्बे पे लिखे हुए पल्प कंटेंट / फ्रूट कंटेंट से मिलाये यदि उतनी ही जूस वाष्पित करने पे बचा है तो जूस में पानी नहीं मिला है यदि कम है तो उसमे पानी मिला हुआ है।
==========आगे पढ़े ====>>>>>>>>
FSSAI के नियम के अनुसार शक्कर की जगह सैकरीन का प्रयोग नहीं कर सकते।
कैसे बनाता है मिलावटी जूस :
दुकानदार कुछ आम के टुकड़े , ढेर सारा बर्फ, फिर मिलते है केमिकल (एसेंस ) जो टेस्ट को बड़ा देता है और जूस का रंग आम से भी ज्यादा पिला कर देता है।
और सैकरीन जो चीनी से सस्ता होता है।
====आगे पढे मिलावट के बारे में ===>>>>
कैसे बनता है मिलावटी Mango जूस - जैसे आप रहे हो ताजे फलो को चूस
Mango जूस बनाने में धड़ल्ले से केमिकल एसेंस और सैकरीन का प्रयोग किया जा रहा है।
FSSAI के नियम के अनुसार शक्कर की जगह सैकरीन का प्रयोग नहीं कर सकते।
कैसे बनाता है मिलावटी जूस :
दुकानदार कुछ आम के टुकड़े , ढेर सारा बर्फ, फिर मिलते है केमिकल (एसेंस ) जो टेस्ट को बड़ा देता है और जूस का रंग आम से भी ज्यादा पिला कर देता है।
और सैकरीन जो चीनी से सस्ता होता है।
====आगे पढे मिलावट के बारे में ===>>>>
निचे दिये गए लिंक पे क्लिक करे और मिलावट के बारे में विस्तार से पढ़े और दिए गये विधि से घर पे ही जाँच करें >>
* खाद्य पदार्थ में मिलावट ( FOOD ADULTERATION )
* सोने में मिलावट ( GOLD ADULTERATION )
* केंसर में मिलावट ( SAFFRON ADULTERATION )
* चमड़े की वस्तुओ में मिलावट ( LEATHER ADULTERATION )
* शहद में मिलावट ( HONEY ADULTERATION )
* मसाले में मिलावट ( SPICE ADULTERATION )
* दाल में मिलावट ( PULSES ADULTERATION)
* आटे में मिलावट (ADULTERATION IN FLOURS)
* चावल में मिलावट ( RICE ADULTERATION )
* फल के रस में मिलावट ( JUICE ADULTERATION )
* सब्जी में मिलावट ( VEGETABLE ADULTERATION )
* जहरीली डाई से रंगी हुई मटर ( Peas colored by Toxic Melachite green )
* नकली अण्डा घर पे जांचे ( FAKE EGGS - CHECK AT HOME )
* माँस में मिलावट
( MEAT & MEAT PRODUCT ADULTERATION )
* केक और बेकरी सामान में मिलावट
(ADULTERATION IN CAKE & BAKARY PRODUCTS)
* आचार में मिलावट (Adulteration in Pickle)
* सोने में मिलावट ( GOLD ADULTERATION )
* केंसर में मिलावट ( SAFFRON ADULTERATION )
* चमड़े की वस्तुओ में मिलावट ( LEATHER ADULTERATION )
* शहद में मिलावट ( HONEY ADULTERATION )
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* सब्जी में मिलावट ( VEGETABLE ADULTERATION )
* जहरीली डाई से रंगी हुई मटर ( Peas colored by Toxic Melachite green )
* नकली अण्डा घर पे जांचे ( FAKE EGGS - CHECK AT HOME )
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( MEAT & MEAT PRODUCT ADULTERATION )
* केक और बेकरी सामान में मिलावट
(ADULTERATION IN CAKE & BAKARY PRODUCTS)
* आचार में मिलावट (Adulteration in Pickle)
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