Saturday, January 10, 2015

बासमती चावल में मिलावट या नकली बासमती चावल की पहचान घर पर

Identification of fake Basmati Rice and admixture of Basmati Rice


  • बासमती का संधिविच्छेद बास = सुगंध , मती = भरा होना 
  • सुगंध से भरा होना = बासमती 
  • बासमती ही एकमात्र ऐसा चावल है जो पकाने के बाद अपनी लम्बाई का दोगुना हो जाता है या उससे भी ज्यादा लम्बा  और उसकी खुसबू सारे चावलों से अच्छी होती है। 
  • बासमती का स्वाद मीठा होता है। 
  • बासमती चावल कुछ पारदर्शी होता है और तलवार की तरह चमक होती है। 
  • अगर आप स्केल से नापे तो इसकी एवरेज लम्बाई 6.2 mm से 8.9 mm और चौड़ाई 1. 6 mm से 1.9 mm होता है। 
Identification of Pure Basmati Rice

मिलावट का कारण : प्योर बासमती की खेती प्रति एकर बहोत कम होती है जिससे व्यापारी को नुक्सान होता है। उसे पूरा करने के लिए व्यापारी उसमे सस्ते चावल मिलाते है। 

हानि : कम क्वालिटी के चावल की मिलावट की वजह से ना आप को वो स्वाद मिल पाता है ना ही पोसक तत्व। 

No comments:

Post a Comment