Tuesday, December 23, 2014

खाने में मिलावट Milawat - Adulteration in Food

 खाने में मिलावट - Adulteration in Food


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मिलावट दुग्ध और दुग्ध से बने पदार्थ में - Adulteration in Milk & Milk Products - adulterationplus.blogspot.in

प्रयोग / Experiment No- 1:

ज्यादा पानी की पहचान दुग्ध में 

  • एक बूँद दुग्ध एक झुकें हुए सतह पर गिराये जैसा कि चित्र में दिखाया गया है 
  • दुग्ध कि बूंद निचे ढलते हुये यदि धिरे धिरे ढलती है और एक सफ़ेद चिन्ह छोड़ती है तो दुग्ध शुद्ध है 
  • अगर उसमे पानी मिला होगा तो बहूत तेजी से ढलेगी और कम सफ़ेद चिन्ह छोडेगी। 

मिलावटी तत्व : पानी 

नुकसान / स्वाश्थ पर प्रभाव : धन का नुक़सान , गंदे पानी द्वरा बीमारी 

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शहद (HONEY ) शुद्ध नहीं तो जाँचे कैसे ? सहद (HONEY ) में अगर चीनी का घोल मिला है तो वो आपके वजन को घटाएगा नहीं बल्कि बीमारियो को बुलाएगा।  

Experiment No-04 of 01.....................................................

शहद में चीनी के घोल की Testing पानी द्वारा 



१) एक बून्द (drop ) शहद (Honey ) एक गिलास पानी में डाले 

२) यदि शहद की बून्द फैल (disperse ) जाये पानी में तो सहद में चीनी का घोल मिला है 

३) यदि न फैले तो शहद असली है 




Experiment No-04 of 02........................................................


 शहद में चीनी के घोल की टेस्टिंग रुई (cotton ) या मोमबत्ती (candle ) द्वारा 


 

१) एक रुई (Cotton ) का टुकड़ा या मोम बत्ती  शहद से भिगोये
२) फिर उस रुई के टुकड़े को माचिस से जलाये 
३) यदि वो जल जाता है तो शहद शुद्द है यदि नहीं जलाता है या जलता हैं तो पानी की छिटछिटाहट (Cracking sound ) आती है तो उसमे चीनी का घोल मिला हुआ है


Experiment No-04 of 03........................................................                                   शहद में पानी का टेस्ट

१) शहद की कुछ बून्द टिश्यू पेपर (ब्लॉटिंग पेपर /पेपर टॉवल ) पर डाले 
२) यदि पेपर गिला हो जाता है या शहद को सोख (Absorb ) कर ले तो 
     शहद में शुगर सिरप मिला हुआ है 
३) यदि Absorb न करे तो शुद्ध HONEY है 

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 देशी घी और मक्खन में मिलावट की जांच (टेस्टिंग)

Experiment No-03 of 01........................................................

Coal Tar Dye ( कोल् तार डाई ) की जांच देशी घी में -

p -Phynylenediamine

Health Effect (स्वास्थ हानिकारक ) -


  • Cancer ( कैंसर )
  • Brain disorder ( मस्तिष्क की  बीमारी )


  1.  5 मिली लीटर अम्ल (H2SO4 or HCL acid) एक चम्मच घी में डाले 

  2. अच्छे से हिलाये 
  3. यदि H2SO4 के साथ गुलाबी रंग (Pink color) और HCL के साथ चटक लाल कलर आए तो  देसी घी  में  कोल् तार डाई मिला हुआ है 


Experiment No-03 of 02............................................................

उबला हुए आलू (की जांच देशी घी  में )

१- एक चम्मच देशी घी ले कर उसमे 4 -5 बून्द आयोडीन डाले 
२-  यदि नीला रंग आये तो उसमे उबला हुआ आलू  
( mashed potato ) मिला हुआ है 

चित्र -मिलावटी घी बनाते हुए

                               चित्र -उबला हुआ आलू (Mashed Potato )                                      

  चित्र -देशी घी 



Experiment No-03 of 03............................................................

देशी घी में वनष्पति घी की मिलावट की जांच (टेस्टिंग ) 
१- एक परखनली  या शीशे के  पतले गिलास में एक चम्मच घी डाले
२- फिर उसमे उतना ही HCl (हाइड्रोक्लोरिक अम्ल ) डाले
३- एक चुटकी चीनी डालें और एक मिनट तक हिलाये
४- यदि क्रिमसन कलर (कटक लाल रंग ) दिखाई दे तो उसमे वनाशपति घी या मार्जरीन की मिलावट है 

Experiment No-02.......................................................................

काली मिर्च में पपीते के बीज की मिलावट - Adulteration of Papaya Seed in Black Paper 

१- लगभग 5 ग्राम काली मिर्च एक गिलास पानी में डाले         २- यदि 5 मिनट बाद भी  यदि कुछ बीज तैरते रहे तो उसमे पपीते के बीज मिले हुए है या काली मिर्च के खोखले बीज है 

Experiment No-01.......................................................................

Adulteration In Spices - मसाले में मिलावट 

सरसों और राई में सत्यनाशी ( Argemone Seed ) की  मिलावट 

Health Effect ( स्वास्थ्य पर दुष्प्रभाव )-सत्यानाशी  के बीज मेंsanguinarine (सैंगुइनारिणे) और dihydrosanguinarine(दिह्यड्रोसैंगुइनारिणे) नाम के दो बहूत  ही जहरीले केमिकल होते है इसके प्रयोग से Epidemic dropsy, Glaucoma, Cardiac arrest, swelling of feet and legs, changes in eye resulting blindness, enlargement of liver, cancer.

Experiment No -१ 



चित्र 
१- लगभग १० ग्राम सरसो या राई 
एक सफ़ेद कागज पर ले 
२- फिर जैसे चावल साफ करते है वैसे ही चित्र में दिखाये गए सत्यानाशी बीज को पहचान कर अलग करे यदि एक भी दाना सत्यानासी का मिले तो उस सरसो या राई का प्रयोग ना करे और ना ही उससे निकले तेल का. 

 

 


 

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