Saturday, November 28, 2015

Adulteration in Mustard oil - सरसों तेल में मिलावट.

बासी तेल की जाँच (Detection of Rancid Oil)

Rancid तेल : पुराना तेल जिसमें से बदबू आने लगे और टेस्ट ख़राब हो जाये या सरसों के तेल की तरह महक न आये

दुष्प्रभाव : Rancid तेल खाने से शरीर के अंदर फ्री रेडिकल बनते हैं जिनसे सेलुलर डैमेज होता है, जोकि मधूमेह , अल्ज़िमर जैसी बीमारिया को जन्म देता है, इसके अलावा Rancid तेल खाने से पाचनतंत्र ख़राब होता है और शरीर में मौजूद विटामिन बी , ई को नस्ट हो जाते है।

जाँच प्रक्रिया :

  • एक परखनली में एक चम्मच तेल लें 
  • उसमें 5 ml -6 N हाइड्रोक्लोरिक एसिड (HCL) डाल के ३० सेकण्ड तक हिलाये 
  • फिर मिश्रण में 0.1 % फोरोग्लुसीनाल ईथर सोलुशन मिलाये और ३० सेकण्ड तक मिश्रित करें 
  • 10 मिनट के लिए छोड़ दें 
  • यदि निचली परत (एसिड की परत ) में गुलाबी या लाल रंग दिखायी दे तो तेल rancid हैं
  • रिफरेन्स : अग्गमार्क 






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