खाने और लगाने के तेल में मिलावट (Adulteration in eatable and Hair Oils)

मिलावटी तत्व: अरण्डी का तेल (कैस्टर आयल )- 
अरण्डी तेल बहोत ही अधिक मात्रा में जैतून तेल , सूरजमुखी और सोयाबीन तेल में मिलाया जाता है ज्यादा मुनाफा कमाने के लिए। अरण्डी तेल पीले रंग का तरल पदार्थ है जो अरण्डी (रिसिनुस् कम्युनिस) के बीज से निकालते है। स्वाद में कड़वा होता है। 
शुद्ध प्रोडक्ट :


  • जैतून तेल 
  • सूरजमुखी का तेल 
  • अरण्डी तेल 
  • सोयाबीन का तेल 

स्वाश्थ हानि :
  • आंत्र रोग 
  • आंत में फोड़ा 
  • पेट दर्द 
  • उल्टी 
  • दस्त 

जाँच प्रक्रिया:
  • १ मिलीलीटर तेल एक परखनली में डाले और उसमे १० मिलीलीटर अम्लीय पेट्रोलियम ईथर (acidified petroleum ether).
  • 2 मिनट हिलाये और उसमें १-२ बून्द Molybdate reagent डाले। 
  • यदि तुरंत ही मैलापन (turbidity) आये तो उसमे अरण्डी का तेल है। 
संदर्भ :
  •    IS : 548 (Part II) - 1976
  • I.S.I. Handbook of Food Analysis (Part XIII) –1984 Modified test for presence of Castor oil, page 91