आटे में मिलावट (ADULTERATION IN FLOURS)

  
10.1. बेसन में मेटानिल येलो की मिलावट 

मिलावटी तत्व : मेटानिल येलो 
मेटानिल येलो  बेहद ही जहरीला रंग है जो पूरे एशिया में खाद्य पदार्थो को चमकीला रंग देने के लिए प्रयोग किया जाता है। 

शुद्ध सामग्री : बेसन 

स्वास्थ हानि :
  • तंत्रिका तंत्र को नुक्सान 
  • लकवा 
मिलावट की वजह : 
बेसन को चमकीला बनाना ताकि बेसन अच्छी गुणवक्ता का दिखे। 

प्रयोग :
1.    शीर्षक : 
              मेटानिल येलो का परिक्षण बेसन में। 
                                 
2 .    रीजेंट (अभिकर्मक) :
  • अल्कोहल 
  • हाइड्रोक्लोरिक एसिड 
3 .     उपकरण : 
  •               परखनली 
  •               पिपेट (विन्दुक)





4 .जाँच प्रक्रिया: 
  •        लगभग आधा चम्मच बेसन एक परखनली में ले। 
  •      फिर उसमे ३ मिलीलीटर अल्कोहल डाले। 
  •       हिलाते हुए मिलाये। 
  •       फिर १० बूंद हाइड्रोक्लोरिक एसिड डाले। 
  •       यदि गुलाबी रंग आता है तो बेसन में मेटानिल येलो मिला हुआ है। 
  •       एक प्रयोग से आप 50 ppm तक मेटानिल येलो का पता कर सकते है। 

सन्दर्भ :  FSSAI Manual on adulteration, Part – 2.


9.2. मक्के के आटे की मिलावट की जाँच बेसन में 



मिलावटी तत्व : मक्के का अट्टा 


शुद्ध सामग्री : बेसन 

मिलावट का कारण : ज्यादा फायदा के लिए 

प्रयोग :

1.    शीर्षक : 
                 मक्के के आटे की मिलावट की जाँच बेसन में 

2. सिद्धांत : 
       सूक्ष्म विज्ञान 
                           
3 .    रीजेंट (अभिकर्मक) : कोई नहीं 

4. उपकरण :

  • माइक्रोस्कोप
  • माइक्रोस्कोपिक स्लाइड 
5. प्रक्रिया :
  • लगभग एक ग्राम सैंपल एक परखनली में ले और उसमे 50 मिलीलीटर पानी डाले। 
  • 10 मिनट के लिए रख दे।  
  • उसमे से एक बून्द, माइक्रोस्कोपिक स्लाइड पर डाले और कवर स्लिप से प्रेस करे.
  • फिर उसे माइक्रोस्कोप में देखे।


Microscopical Examination of Corn starch

  • चित्र के अनुसार मक्के के स्टार्च मिलाये यदि चित्र से मिले तो उसमे मक्के का अट्टा मिला हुआ है

6 . संदर्भ : FSSAI Lab Manual-3, Cereal & Cereals products.